Hellooo Vacayy!

Standard

Hi guysss! Jadii edisi jalan-jalan kali inii, gue mau cerita tentang liburan keluarga gue ke Malang. Sok iye ye kayak travel blogger padahal jalan-jalan kalo ngga lagi ada rejeki berlebih atau gak ya karena orang tua.

Tapi liburan kali ini orang tua gue ngajak kita sekeluarga ke Malang, ke kota yang kita belum pernah kunjungi sebelumnya. Kesan pertama pas mendarat…. minimalis sekali ya, tapi yaudah gapapa, orangnya sopan-sopan kok, dan itu yang paling penting kan. Terus guide kita dateng sama mobilnya, dia ngerekomendasiin makan siang di rumah makan Inggil. And he’s good at his job, tempatnya lucu abis. Itu restoran punya koleksi barang-barang jadul yang lucunya naujubila. Ternyata dulu dia juga ada museum juga cuma udah di pindahin. Makanannya juga oke, so it was a good start. Abis itu kita check in di hotel, terus keluar ke museum angkut! Pas awal masuk kita yang ohh okee… terus pas liat suasana outdoor nya…… langsung keluar penyakit foto ala-ala instagram nya. Kalo kata gue worth the price lah waktu itu kita kena Rp. 100k. Kita disana ampe tutup karena sorenya kita nongkrong di pasar apung nya juga. jam 730 ada performance gitu nari-nari pegawai nya museum angkut, in the end bokap gue uncomfortable jadi kita cabut deh.

Nah kita ke hotel nih kan, malemnya jam 12 teng kita udah on the way lagi ke Bromo! Naaahhh disinilah hal-hal seru mulai terjadi. Jadi guide kita drive ke rumah temennya yang guide Bromo selama sejam-an, nyampe sana kita leyeh-leyeh dulu sebentar terus naik hardtop buat langsung naik. Kita yang pertama cabut sedangkan hardtop-hardtop yang lain nyusul di belakang. Note itu berkabut banget namanya jam 2 pagi di perjalanan menuju gunung. Si driver gak bisa liat jalan, jadi pada akhirnya hardtop kita nyungsep dong yaaa….. secara kita di depan, itu yang convoy di belakang semua berhenti. Ada kali sekitar 30an hardtop yang berhenti. driver lain pada turun dan membantu driver kita buat keluar dari nyungsepan-nya. Lucu nya lagi pas si driver kita nelfon bos nya, dia bilangnya mobilnya terjun jadi agak gimanaa gitu ya kesannya.. Alhamdulillah kita nya gapapa but that was just a weird experience karena kita disana ada kali sejam.

Setelah para driver membantu, hardtop kita keluar dari problem of the year nya dan lanjutlah kita jalan lagi menuju parking spot. Kita ke kamar mandi dan berniat untuk nunggu dulu ampe subuh baru kita ke pemberhentian pertama buat liat sunrise and foto-foto gaul. Ternyataaa disana banyak BANGET tukang ojek dan mereka itu gigihhhh banget biar kita ikut dia aja buat ke atas. Gue sama dimas yang sibuk nolak-nolak udah gak keliatan lagi dimana bokap nyokap sama zaky, itu jam 3 apa 4 pagi bray. Masih gelap gila. Tau-tau nyokap gue udah heboh “zaky mana zaky??”, nah ya kita ga ada yang tau kan. Nyebar lah kita mulai manggil-manggil zaky terus cari kemana-mana. Gak ada sahutan. Mulai lah panik, nyokap mulai mau nangis, bokap mulai stres. Akhirnya gue bilang ke tukang ojek yang disana “dia tuh susah buat komunikasi, dia susah buat nolak, dia gak megang duit, ini kita daritadi di kerumunin, yang bener aja ampe sekarang kita juga di bombardir gini? kalau saya keatas sama bapak saya, mas nya bantu cari ya!”. Ada satu orang yang baik jadi dia setuju buat nolong, jadi lah gue sama bokap ke atas. Allah maha besar, itu anak udah nungguin kita aja nongkrong dengan santai nya di samping truk. Kita yang…. INI ANAK GIMANA NYAMPE SINI??

Terlepas dari pertanyaan, kita udah nyucap syukur aje masih bisa diketemuin lagi. Zaky biasanya HEBOH kalo dia ilang dan gak keliatan nyokap/ salah satu dari kita within his eyesight, dan ini kita temuin dia tenang aja gitu berdiri santai kayak gak ada apa-apa. Itu sih aneh buat gue. Tapi yang lebih anehnya lagi… INI ANAK GIMANA NYAMPE SINI?? Karena satu, dia tuh gak megang duit. Kalo misalnya dia ikut abang ojek buat keatas, pasti minta bayaran dong abangnya? Ini gak ada abang ojek yang deket dia sama sekali. Jalan kaki? lumayan jauh itu bray, terus gelap lagi. Jadi gimana? Pas ditanya dia senyum-senyum aja lagi. Gamau dijawab sama dia. Alamak. Pening semua orang langsung.

Kita sekeluarga yang masih bingung tapi harus move on dan naik ke atas. Rame mampusss ampe nyokap gue bete sendiri hahaha. Foto foto cantik, terus kita turun kebawah buat ke Bromo nya. Secara kita manusia-manusia hobi makan tapi gak hobi olah raga, ngeliat jaraknya aja udah capek duluan, jadinya naik kuda dong ya biar bisa ke kawah. Pas udah waktunya untuk naik tangga, nyokap gue ngibar-ngibar bendera putih beberapa kali karena gak kuat, jadinya harus istirahat-istirahat, which is okay karena gue juga secretly gak kuat cuma gak mau keliatan aja. Nyampe di atas, bokap gue yang “tik, duduk aja disini, jangan kesana. tik, jangan berdiri disana. tik, gausah kesana”, jadinya kita dengerin aja tuh kawah nge-bludak-bludak ampe bosen. Terus kita turun kan, waktunya buat ride the horses lagi. This time gue kesusahan buat naik, jadi kaki kanan gue jatuh lagi. Si kuda parno kali ya, NGINJEK KAKI GUE. sakit bangkeeee, akhrnya gue jatuh pantat duluan. Monyet. Udah jatuh ketimpa tangga. sepanjang perjalan gue nahan sakit karena tuh kuda lumayan juga beratnya, nginjek kaki gue pula kan asem. Tapi yaudahlah, toh kaki gue gapapa.

Pulang dari Bromo ya kita ke hotel karena udah kecapean banget and no one got any proper sleep jadi ke balik ke hotel sampai akhirnya makan siang kita keluar lagi ama guide. Besok kita jalan ke Solooo! Another city yang masih asing buat gue. We’ll see, semoga besok lebih seru, just please for it not to be painful. Adios readers, see you later!

Advertisements

So, I graduated! <3

Standard

Waahh udah lama banget gak nulis, beneran gak kerasa.

Update update jadi akhirnya gue lulus yeee horee!!

Jadi ceritanya pas semester terakhir kemarin; student teaching, gue juga kerja as a special education teacher di 2 sekolah karena public school district disini lagi perlu banget guru SPED. Akhirnya mereka minta gue buat isi vacancy di 2 sekolah yang berbeda. It was quite tiring but it was such a great experience! Jadi sebelum gue ceritain gimana hidup gue beberapa bulan terakhir, gue mau kasih tau kalau sekolah-sekolah negeri disini semua harus inklusi, artinya semua anak dicampur ye, yang berkebutuhan khusus sama yang non-berkebutuhan khusus. Gak ada ceritanya sekolah gamau terima anak berkebutuhan khusus. itu GAK BOLEH. Diskriminasi itu namanya. Gimana negara mau maju kalau hak untuk mendapatkan pendidikan aja masih di larang-larang. Sabar tik, sabar.. alrightyyy… so let’s start, shall we?

Di sekolah A gue ngajar hari Senin dan Selasa. Disini gue sistem push-in, maksudnya gue kasih services ke anak-anak berkebutuhan khusus di dalam kelas inklusi mereka, karena semua kelas reguler mereka inklusi. Mereka udah kekurangan guru SPED juga, jadi anak-anak berkebutuhan khusus mereka level A sama B semua, yang artinya mereka gak terlalu butuh banyak services dari kita dan mereka bisa masuk ke kelas inklusi almost full time. Anak-anak murid gue di sekolah ini rata-rata TK- kelas 2 SD.

Di sekolah B gue ngajar hari Rabu dan Kamis. Disini gue sistem pull-out, artinya gue kasih services ke anak-anak berkebutuhan khusus di luar kelas inklusi mereka. Gue punya kelas sendiri di sekolah ini jadi gue jemput tuh anak-anak dari kelasnya masing-masing terus kita ke kelas gue yang dinamain resource classroom. Gue yang nyiapin bahan, yang bkin lesson plan, pokoknya gue the main teacher in the class. it’s my class. dan bahan yang gue kasih ke anak-anak gue juga gue sesuaiin sama kemampuan mereka, gak selalu gue sama-rata kan. Ini namanya diferensiasi. Yang dipelajari mungkin sama, misalnya multi-digit multiplication. Tapi materi dan bahan tugas bobotnya berbeda. Murid 1 & 2 misalnya masih lemah with their multiplication facts, jadi soal yang gue kasih masih sekitar perkalian 2 dan 3. Murid 3 & 4 udah lumayan oke facts nya, jadi soal yang gue kasih udah bisa lebih berat. Jadi ini bukan masalah equality, tapi equity. Anak-anak murid gue di sekolah ini rata-rata kelas 3-5 SD.

It was tiring. Bayangin aja gue ada seminar tiap Rabu sore jam 4:30-7:30 di kampus, tapi pagi nya gue harus kerja. Belum lagi tiap Jumat gue selang-seling ke sekolah-sekolah itu. Jadi di Jumat di minggu pertama dan ketiga gue di sekolah A, Jumat di minggu kedua ama keempat gue di sekolah B. Pulang dari sekolah jam 3:15 bukannya leyeh-leyeh, tapi udah harus siap-siap sama bahan apa aja yang mau diajarin besok. I’m the type yang kalau bikin lesson kalau bisa yang hands-on, gak musti selalu worksheet, jadi lumayan puyeng juga mikirin lesson tiap hari. Emang tambah kerjaan, but I was there for the kids, not for myself. Gue mau memenuhi kebutuhan anak-anak murid gue yang berkebutuhan khusus. Gue harus tau mereka butuh apa individually. Paling pantang gue men-generelisasi mereka. Gue harus melihat mereka sebagai individual yang berbeda.

And did I tell you that I love my job?

Walaupun sekarang udah lulus dan kemarin sebenernya dapet tawaran buat stay jadi guru SPED full time, tapi gue mau langsung lanjut S2. Next step adalah untuk menjadi Autism Specialist. Bukan karena sekolah nyokap, but because I want to. I think it’s fun working with them. They are fun and they are just sooooo freaking unique. I can’t wait to do this! Wish me luck, readers!

**Kalau-kalau ada dari readers yang penasaran mau tau lebih banyak tentang special education atau Indo-nya ‘pendidikan luar biasa’, monggo di email saya: hairatikah@gmail.com**

CIAO LUV ❤

I DID IT.

Standard

I did it.

I went and stayed in a country that I didn’t know anything about, not even the language. I challenged myself in a very dangerous way, but I did it. In one month, I learned the language, well at least I tried, and I went around, travel, make friends, learn about the most precious things in life, and did stuff that I’ve never thought I’d do, ever.

I knew the country because I met some people from that place, they came to the university and learned English. I met them and make friends, not knowing that someday I actually go there and fell in love with something that I’ve never imagined before. It may sound cheesy, but it was a life turning experience for me.

Gue datang bener-bener gatau Bahasa spanyol, gue Cuma tau cara bilang halo sama apa kabar doang. Minggu pertama memang berat banget, secara gue harus belajar gila-gilaan dan gue harus bisa lulus stage itu biar bisa lanjut ke stage lain. Host family gue bener-bener hangat dan sangat sangat baik. Rumahnya udah kayak rumah gue sendiri.

Belum lagi the best part itu adalah temen gue dan keluarganya. I stayed there for a couple of days, and they made me feel like I’m part of their family, dan itu sesuat yang gede bangettt disana. Secara keluarga itu sesuatu yang sangat mereka treasure. Apa-apa demi keluarga, demi anak. Gak ada bedanya ama Indo kayaknya, cuma yah beberapa jantan disana agak lebih gak bener aja. Asal main cewek, asal punya anak sana-sini padahal dirumah udah punya bini ama anak. Kita jalan ke tempat-tempat yang gue pengen dank e tempat-tempat yang gue tadinya gak tau jadi malah fell in love all over again. It’s crazy how stuff works.

Kayaknya yang paling berkesan buat gue adalah pas minggu terakhir. Apparently I have to do a 35 minutes presentation and 3 pg paper. In Spanish. Mau nggak nangis gimana coba. Baru belajar effectively 3 minggu udah disuruh buat presentasi untuk hari jumat. Yang namanya stress ya beneran stress, di tempat tiduurr aja pas hari selasa, plus gue juga lagu cari kerja pas balik ke Cruces because I need a job. Besoknya gue merasa mendingan dan jalan sama anak-anak lain, it was a great experience, I felt a lot better and I decided to do it. Kalo gak ya gak kelar-kelar. Hari kamis habis pulang sekolah gue selesein semuanya. Last page buat paper, sama presentasi. Tentang Indonesia. It souldnt be hard, tapi ngebayangin semuanya harus dalam spanyol just killed me a little bit inside.

The support that I’ve got that week though.. I thank every one of them. karena 35 minute presentation itu berubah jadi 1.5 jam. Everyone gotten into it, like crazy. Mereka mau liat video tari-tari di Indonesia, mau denger lagu tradisional Indonesia gimana, mau gue pakein jilbab gue ke mereka… and I explained everything in Spanish. Walopun susah, tapi gue coba buat gak keceplos Bahasa inggis buat ngejelasin semuanya. I was so touched and very very happy and proud of myself pas gue liat kertas penilaian guru-guru dan director sekolah. I got a full 100% from all 5 of them. they enjoyed every single thing and we took bunch of pictures. Yang namanya seneng itu udah gak kebayang lagi. It paid off. Sesudah itu mereka kasih gue sertifikat, and I just couldn’t stop smiling. Walopun gue tau gue harus belajar lebih banyak, tapi gue kerja keras buat bisa sampai di titik itu. Yang tadinya bener-bener gatau apa-apa, gue ngerasa that I have achieved something big in my life. that It was one of the biggest steps that I took.

Gue beli makan siang di tempat biasa, took a lot of pictures with my friends at school, dan ke coffee shop tempat gue biasa beli mocchacino yang enaknya mendewaaaa. I never liked coffee, tapi mocha-nya mereka tuh paling juara deh. Walopun Cuma 4 minggu tapi koneksi yang gue buat sama orang-orang baru disana itu nempel banget. Apalagi sama guru gue. Sebenernya setiap minggu gue harus ganti guru, tapi gue refused. Akhirnya selama 3 minggu gue sama guru yang sama, dan mentor gue buat presentasi ama paper gue ya guru gue itu. Gue nemplok banget sama dia, apa-apa nyarinya dia, ampe bosen kali dia ngeliat muka gue tiap hari.

Gue pulang kerumah sama temen gue, kita ngobrol-ngobrol dan gue cek e-mail, ternyata gue dapet kerja yang kmaren gue incer. Alhamdulillah nya tuh udah ke langit kesebelas. It was my day, I thank Allah, because it looks like the universe let me have it, you know. Presentasi dilancarkan, semuanya selesai, everyone loved it, and at the end of the day, I got the job that I wanted. Sore nya gue dijemput sama temen gue karena keluarga dia bersedia nganterin gue ke bandara jam 5 pagi. Anak dia tuh kayak dimas persis banget, jadi gue ngerasa kalo dia adek gue bener. Nyokap dia manggil gue udah “mija” which means daughter. I felt so secure and happy around them. it was a very unbelievable feeling. Another thing yang bikin gue seneng yang karena awalnya gue kan gabisa ngomong sama host family gue karena mereka gak bisa Bahasa inggris, dan gue gak bisa Spanish… jadi yah kalo udah meal time ya kita bisu aja, apa-apa jawabannya ‘si’ atau gak ‘esta bien’. Tapi sejak minggu ketiga gue udah bisa ngerti mereka ngomong apa dan gue bisa ngomong balik, jadi kita banyak ngobrol, dan mereka mulai manggil gue “mija” juga. Senengnya itu looohhh…… beda.

Gue nulis ini sekarang di pesawat ke Miami, ada transit lagi dan gue akan sampai ke El Paso. Senin gue mulai kerja, which is gonna be the day after tomorrow. I’m excited for my new job, and I came home with such a different and positive energy that I’ve never had before. Gue belajar banyaaakk banget.

Yang paling penting itu adalah, gak ada yang gak mungkin, as long as lo punya energy positif. Karena kalo lo selalu negative, apa-apa yang jelek aja gitu di kepala lo, mood lo acak-acakan, and you won’t go anywhere. Lebih baik hilangin jauh-jauh energi yang kayak gitu. Asal lo mau, selalu mencoba, dan punya pikiran, hati dan energy yang positif, lo akan melihat dunia di sisi yang berbeda. You’ll shine a lot brighter, and might also be able to influence your surroundings.

Plus, I really don’t recommend for you to have a ‘bucket list’ of what you want to do. Be open to everything. Be open to every possible thing. Sebenernya sih oke-oke aja kalo lo emang ada bucket list and all that, tapi niatnya harus lurus ya. Nanti kalo gak kesampaian lo bakal kehilangan motivasi dan itu yang paling bahaya. Punya niat. Buat lebih baik, lebih bisa belajar, lebih bisa menerima, and whatever you have in your mind. Rasanya beda banget pas lo udah ngelakuin sesuatu baru yang bahkan lo gapernah imagine. Gue gak pernah imagine kalo gue bisa kerja, nabung, dan bayar semua trip gue ke negara lain selama sebulan, belajar banyak hal, gain banyak hal, di umur 22. I thought gue bakal bisa ngelakuin itu semua later on pas udah 30an kalo udah punya real job, itu juga kalo punya waktu. Tapi alhamdulillah, karena niat buat belajar, Allah mengizinkan. Alhasil yang gue dapetin jauh lebih berharga daripada gue pake duitnya buat shopping.

superheroes

Standard

udah beberapa bulan ini gue lagi seneng-senengnya dengerin lagu superheroes by the script. sebenernya tau lagunya udah lama banget, tapi keranjingannya dari bulan juli. setiap lirik itu ngingetin gue sama nyokap-bokap gue.

why? karena mereka adalah fighters. dan mereka adalah superheroes gue, zaky, dimas, dan semua anak-anak berkubutuhan khusus di riau.

keadaan zaky bukannya gampang diterima sama keluarga gue. lama banget buat mereka acknowledge kalo ada yang beda dari anggota keluarga kita. they’ve been through a lot. seperti orang tua dengan anak berkebutuhan khusus lainnya, orang tua gue melewati fase denial dan saling menyalahkan. man, itu berat. apalagi pas fase itu kita lagi tinggal di luar negeri, ga ada keluarga atau siapapun. gue inget every little thing. bagaimana beratnya for both of them, bagaimana mereka bingung, bagaimana nyokap gue meneteskan air mata tiap malam.

tapi mereka gak putus asa. mereka terus berjuang demi development zaky, dan terus memperjuangkan hak zaky di mata society dan negara. sekolah yang sekarang berdiri dan membantu 120-an lebih anak dan 30-an guru itu bukannya beridiri secara tiba-tiba. dibutuhkan dedikasi yang tinggi, keringat yang berjatuhan, semangat yang tak pernah patah, uang yang ditabung bertahun-tahun, emosi yang meluap, dan perjuangan yang tak ada akhir.

semuanya berawal dari orang tua gue. karena mereka bukan manusia biasa. mereka bisa make a change. and i’m proud to call them my parents.

“she’s got lions in her heart, a fire in her soul,

he’s got beast in his belly and it’s hard to control.

they’ve been taking to much hit, taking blow by blow,

now light a match, stand back watch them explode”

damn. God knows separah apa rejection and humiliation yang dilewatin bokap-nyokap gue. nahan emosi dan harus tetep keep your chin up itu adalah hal yang sulit. tapi tetap mereka lakukan.

“when you’ve been fighting for it all your life,

struggling to make things right, that’s how superheroes learns to fly.

when you’ve been fighting for it all your life,

you’ve been working every day and night, that’s how superheroes learns to fly”

YES. ini bener-bener mereka, no doubt. struggle is still real. gila kan. dan mereka worked their asses off, maann. gue gak pernah liat orang se-pekerja keras itu. apalagi jaman-jaman zaky masih kecil. bener-bener perjuangan tiada henti.

semakin bertambahnya usia gue, makin gue sadar kalo gue pengen kayak mereka, dan kalo traits mereka turun sama gue. karena mereka superheroes gue. dan untuk banyak orang. best of the best. thank you for being my parents. i’m a lucky one.

2015 in a nutshell

Standard

i haven’t been writing in so long..

ga kerasa bangat ya udah 2 tahun gue disini, going to 3. udah banyak pelajaran yang gue dapetin dari sini, udah banyak banget hal yang bikin mata gue terbuka. semuanya priceless. i gained them in every way possible. and i’m thankful for that.

tahun 2015 adalah tahun yang hebat buat gue. dimana gue ngerasa gue akhirnya mengambil keutusan-keputusan yang penting dalam hidup, dimana gue gerasa kalo gue sadar yang mana yang baik dan yang mana yang nggak buat gue sendiri. dimana gue ngerasa keluarga gue udah mulai ngeliat gue as a grown up, dan gue merasa itu adalah suatu privilege. although it’s hard sometimes, karena mereka udah naro ekspetasi yang super tinggi.

sekarang bulan september. gue udah mulai blok a. artinya praktikum di sekolah SD. beberapa minggu ini gue bener-bener ngerasa proses penyembuhan. hal yang paling ampuh buat nyembuhin gue adalah waktu bersama anak-anak. kedengerannya aneh ya, tapi emang bener. kalo udah ama mereka, gue gak mikirin lagi apa yang selama ini occupying my mind. bawaannya seneng aja ama mereka. makanya pengen punya anak banyak hahaha amin.

but this is what i want to do for the rest of my life. gue pengen banget bisa ngajar anak-anak sampe gue tua nanti karena they give me this joy yang gak akan bisa gue dapetin dari hal lain. karena di sekolah gue banyak murid yang bhasa spanyol, jadi lah sekolah gue ini tiap senin ama rabu pake bahasa spanyol. saking gak bisa nya sama itu bahasa, gue memutuskan buat belajar bahasa spanyol. tapi daripada ambil kelas di kampus yang lama-lama gue bosen, akhirnya gue memutuskan buat study abroad. yah karena gue kerja di kntornya juga sih…. tapi gue udah dari lama banget pengen study abroad. kayaknya baru sekarang kesampean. amin.

destinasi gue berikutnya adalah Ecuador! pernah denger ga? pernah lah yaa.. jadi program ini sebulan, gue belajar bahasa, dan juga gue ikut kegiatan volunteer. hebatnya lagi volunteer nya sama anak-anak! double the fun banget kan. gue udah isi form, tinggal buat essay dan segala tetek bengeknya, cusss lah saya akhir tahun ke Ecuador buat mencari jati diri yang lebih dalam hahaha. kinda scared though, tapi gue bakal mencoba buat go with it. feel the pain kalo gue ngerasa sakit, feel the stress kalo gue merasa tertekan di negara orang, and just simply acknowledge every feeling.

ini adalah proses penyembuhan gue.

penyembuhan dari sesuatu yang gue gapernah bayangin bakal terjadi.

it’s painful. but it’s okay. it’s meant to be, berarti. dan gue dikasih kesempatan buat memperbaiki diri dan menyembuhkan diri. bukan proses yang gampang, tapi gue tau gue bisa. plus temen-temen gue (apalagi playhouse) juara banget. paling bisa bantu gue berdiri lagi.

can’t wait to end this year. it’s been tiring, 2015…

awhile now

Standard

Long time no see, readers!
I’ve been having a really bad writer’s block. yeah for a year now.

What’s up with life?
Has it been neat and fair? yikes. that strikes huh.

Sooo I’m here now. Las Cruces. New Mexico. and no, it’s not Mexico. It’s part of the United States.
I got here August last year, Fall semester, when everybody was dying to have their expectations fulfilled with tons of fun, friends, experiences, and God knows what’s more to it.

It’s been fun and I love it here. Not much of a discrimination even though sometimes I still got those eyes and smirks and ugly little signs. But hell to that, couldn’t have care more.

Being an officer for a club and an ambassador is splendid. I enjoy every minutes spent with my crazy friends. not as crazy as the ones in my previous school, but they definitely had a different level of craziness and jackass-ness.

It has been a great 2 well-spent semesters here and looking forward for more. more years to go but I just hope that I can cut the long crap up and finish way before I was supposed to. I just can’t wait for the experiences to be spent with the special need children! yay!

I know, I suck when it comes to moving on..

Standard

ga kerasa ya sebenernya, udah 1.5 tahun gue sekolah di malaysia.

seharusnya sih 2 tahun, tapi karena ada ‘sedikit’ masalah teknis yang akhirnya mengefek kemana-mana, dipersingkat deh life span gue sekolah di malay jadi 1.5 tahun.

gapapa sih.. gue ga merasa regret apa gimana, karena ‘kesalahan teknis’ itu akhirnya membawa hikmah tersendiri. gue dapet jurusan yang gue bener-bener passion gue.

a little bit of curcol-ing..

pertama gue ambil geologi. dengan iming-iming ‘nanti jalan-jalan loh kak kerjanya, terus meneliti-meneliti gituu.. jalannya bisa aja ke gunung atau ke laut gituu.. kamu kan suka tuuhh.. seru loh.. ‘ dan yaa pada akhirnya gue kemakan omongan bokap bulet-bulet. ada sih gue nanya belajarnya gimana nanti.. dan dengan super pede bokap bilang ‘gampaanngg.. ga gitu susah kok.. beneran.. ga gitu susah geologi itu’ oke. karena percaya sang ayah yang mulia itu lah, gw ambil jurusan mahakejam (menurut gue) itu.

tapi akhirnya apaaaa saudara-saudaraaaa??

ekspetasi: pelajaran bisa ikutin, cepet lulus, kerjanya jalan-jalan pake mobil jeep ke gunung, camping, meneliti..

realita: CALCULUS.

1 kata aja sih realitanya. gausah banyak-banyak.

apa ngga poker face. jelas otak matematika awak jungkir-balik salto depan-belakang.. harus pula ambil calculus 1, 2, 3. fisika 1, 2. kimia 1, 2.

tiap kelas calculus, belum duduk gue udah nguap. how am I going to surviveeeeee!!!

akhirnya 2 sem dijalani dengan tidak ada hati (bukan setengah hati lagi), in the end my parents gave up. akhirnya gue dibolehin pindah jurusan lagi. sekarang ambil logistic. nilai sih membaik, tapi tetep ga ada passion..

sampai akhirnya datanglah kesalahan teknis yang super-duper-membahana itu, semuanya berubah.. semenjak negara api menyerang.. eh sori-sori ganyambung..

pokoknya ada lah satu kejadian yang akhirnya memaksa gue buat sering pulang, nyokap dateng bolak-balik malaysia.. dan pada satu titik, nyokap gue bilang klo sem september 2012 jadi last sem gue dan gue boleh ambil jurusan yang gue mau.

ga gampang men. tadinya gue dibujuk habis-habisan buat kuliah disini aja. but, noo.. mimpi adalah mimpi. mimpi gue sekolah di luar.. bokap-nyokap menyanggupi.. dan itu emang tanggung jawab mereka sebagai orang tua. setelah ber minggu-minggu penuh dengan depresi tingkat langit ketujuh, akhirnya mereka ngalah. gue boleh sekolah di US dengan jurusan yang emang passion gue.

alhamdulillah rasanya ringaaan banget badan gue saat itu juga.

senyum gue merekaahh, lebih lebar senyum gw daripada lebarnya bunga bangke. semriwing gimana gitu rasanya..

setelah 1.5 tahun.. akhirnya semua itu terbayar.

emang kalo orang sabar pantatnya besar.. eh salah.. orang sabar dapat bunga dari kesabarannya..

tapi dibalik senyum superlebar itu.. ada senyum-senyum lain yang terfikir.

to be honest, gw emang paling susah kalo udah urusan pindah-pindahan.

dari kecil emang hobi gue pindah-pindah. kutu emang, doyannya loncat-loncat. itu karena bokap gue sering di pindah tugaskan sama kantornya.

TK gw ada 2, SD gw ada.. 5, SMP gw ada 2, SMA gw ada 2.

asli kayak anak bermasalah banget kan? petakilan.

tapi sebenernya itu karena gue ngikut bokap dari kecil..

and on every goodbyes, I suck.

pas SD mungkin karena masih bocah-bocah jadi ga terlalu kerasa kali ya perpisahannya.. ada laahh nangis-nangis, sedih-sedihan.. cuma ada beberapa yang emang nempel banget di ingetan gw sebagai teman se-petakilan. kayak ica aulia. ini bocah lebih laknat daripada gw. tiap gw pindah sekolah, PASTI ketemu dia lagi. untung cewek, klo cowok mungkin udah kawin kali gw sama dia.

pas SMP juga ga gitu kerasa karena gue ga begitu deket sama temen-temennya. ada sih beberapa, tapi ngga banyak.. but I found one of my bestest friend here. aulia alif fianda namanya. curhat ama dia bisa panjang kali lebar sama dengan luas persegi panjang (CIE TIKA ADA RUMUS MATEM NYA. tumben, google dulu ya?).

pas SMA.. paling kerasa sih.. paling galau.. super-duper-maksimal-membahana-ganyante-banget gitu gw galaunya. di HS gw cuma 1.5 tahun tapi kayak bentaarr doang, soalnya gw have fun sekolah disana.. apalagi nemu kikis (this girl is impossible to find. cuma 1 di bumi. tapi di mars mungkin kyak dia semua), syara, dita, zara, poe, gieta, ariel, briz.. mewek-mewek ampe gamau ikutan pindah.. ampe ada guru gw nawarin gw tinggal ama dia aja, ortu syara juga gitu.. aduh berat banget deh. truk tronton berat kan, tapi jauh lebih berat lagi ninggalin mereka (puitis banget tikk, di co-pas ya?).

ninggalin cendana pas gue SMA juga sesuatu banget. karena udah pewe sama temen-temen sekelas yang.. karena terlalu jenius jadi gila. emang batas pinter sama gila tu ga ada kok, bukan tipis lagi.

sekarang kuliah..

seharusnya gw langsung cau ke US tapi gajadi karena nyokap gue sinetron banget, jadinya gajadi. iya sih gue anak cewek satu-satunya jadi gamau langsng dilepas, jadi gue di transit-kan dulu ke malaysia.

ekspetasi: cepat kelar, cepat transfer.

realita: lama kelar, -lumayan- lama transfer.

harusnya gue ga boleh begitu deket sama anak-anak indo di tempat gue kuliah, bukan bukan karena mereka membawa penyakit menular (sperti: gila), tapi karena gue emang cuma sebentar disana, jadi kalau terlalu deket nanti pas pisahnya bisa susah. udah tau gue tipe yang susah move on, mau deket-deket pula sama orang padahal udah jelas kesana cuma numpang kentut doang.

banyak orang-orang yang sangat berpengaruh buat gue pas gue disana. tiap sem emang beda-beda, tapi mereka ga akan terlupa.

sem 1: sebagai anak baru yang masih sangat antusias dengan kehidupan kuliah (walopun masih gagal move on dari temen-temen di cendana), gue deket dengan anak-anak baru lainnya. angkatan gue termasuk angkatan yang paling kece. YAIYADONG. alesannya? ya jelas karena ada gue. haha ga deng, tapi emang bener kok, angkata gue emang angkatan yang anaknya asik-asik. jarang yang main solo. kalo mau melakukan hal baik, pahalanya di bagi-bagi, kalo ada yang mau jadi jahannam juga, dosanya juga di bagi-bagi. jadi istilahnya… kompak. (ngomong kompak doang ribet).

ada mona, friska, tiara, fandy, biwi, daniel, chris, lucky, william, yusna. nih gue ada tebak-tebakan.. lo harus tebak siapa dia berdasarkan ciri-ciri yang gue kasih yaa..

1. orangnya suka ga ada ekspresi, asli melempem kyak krupuk masuk angin. selalu make tas slempang kemana-mana. tajir abes bos. tipe orangnya ngikuuuttt aja kemana angin membawa. kyaknya kalo gue ajak ke gunung terus stay di puncaknya tanpa perlengkapan apapun dia ngekor deh.

2. dia datang kakak-beradik, dan dia lah sang kakak. tapi anehnya tiap abis kelas, selalu si adek yang bwain makanan buat dia. dia nyantai aja gitu dikamar kayak ga ada kehidupan lain diluar selain dia dan laptopnya.

3. perempuan ini, hanya tuhan yang mengerti. (ayoo angkatan mei 2011, kalian PASTI TAU SIAPA YANG KUMAKSUD *nyantai tik )

4. salah satu tetangga tercinta pas di blok S. kasian banget ni anak suka banget di bully. gue sih netral ya gapernah ngebully orang (pfftt, apa itu membully?), jadi gue cuma bisa prihatin liat dia di bully anak-anak. hasil dari bully yang terus menerus itu menghasilkan dia pindah sekolah. ckckck. haha ga deng bercanda. dia emang pindah, tapi karena jurusan yang dia mau ga ada di kampus gue.

5. sejoli ini suka banget dibilang cipul. you know lah. something like that. gue satuin aja ya post tentang mereka, soalnya gue ga terlalu deket. tapi emang kyak sejoli deh. kemana-mana berdua. gue curiga jangan-jangan kalo mandi juga berdua.. hhmm..

6. si adik yang nomer 2. si gentong ini dulunya bodyguard kita-kita yang cewe-cewe. tapi setelah dia menemukan dambaan hati nya, kami dilupakan. cuih.

7. siapa yang kenal dengan wanita yang satu ini (kayak acara gosip). dia yang megang surat tanah dumai. bokapnya yang punya dumai. jangan berani macam-macam atau kalian di depak dari dumai. sekian dan terima kasih. haha ga deeng, pokoknya cewek ini ceriwis buanget-nget-nget. harus diakui, ga ada dia ga rame. soalnya ni bocah rusuuuuuhhhhh banget. ga dimana-mana pasti dia yang buat gaduh. gaperlu mecahin kaca, ada dia aja udah rame *pake banget.

8. temen gila-gilaan lengkap. bisa cerita, bisa sinting-sintingan, yah lebih banyak sinting-sintingannya sih.. tapi emang cuma sama dia yang bisa bener-bener komplit. bocah paling kucrut tapi mulutnya paling kunyuk. ratu dari segala carutan. *dari jauh dia pasti sedang mengutuk.

9. ini cowok super baik deh. mau-maunya ngajarin gue calculus yang pada akhirnya mantul lagi, mau-maunya ngajarin gue macro, mau-maunya minjemin gue lab coat. ohya lab coat.. minta sama arief yahh 😀 aha aha aha ketauan deh blm dibalikin.. ok, lanjuutt..

dan di sem ini juga gue belajar move on dari temen-temen SMA.. dan jugaaaa.. gue jadian sama salah satu senior yang akhirnya ngebuat gue jadi deket sama senior-senior lain. ntar ada tebak-tebakan lagi deh tentang senior-senior ini, tapi sekarang gue sebutin aja deh yaa.. ada kak sella, kak ratna, kak ochan, kak ajie..

di sem ini gue menghabiskan waktu sama mereka. mungkin salah satu kesalahan fatal. karena pada akhirnya gue yang habis jadi bahan bulan-bulanan mereka. HABIS jadi sasaram empuk. gausah ditanya kenapa. kelam sekali, kawan.. kelam..

sem 2: ga banyak yang bisa gue ceritain disini tapi gue super deket sama kak ochan, kak sarah, kak sella, kak ratna, kak ajie, kak arief, kak razin. suka nginep dirumah mereka juga.. oh ada sih temen sejoli gue namanya si teteh, temen stres bareeeng. klop banget deh kita kalo udah stres, omongannya malah nyambung. it happens….

ohya gue pindah kamar ke blok c dan dapet roommate baru namanya ria. waktu di blok s gue sekamar sama mona yang tiap malem nyanyi lagu bang toyib. sekarang roommate gue di blok baru yang nyanyi lagu bang toyib. harusnya bang toyib merasa bangga lagunya laris manis.

disini gue jauh dari anak-anak angkatan gue karena gue sibuk. pacaran. iye ngaku kaaaannn..

yang… berakhir lumayan tragis (cie lebay).

sem 3: officially putus dan berusaha buat cari kegiatan yang lebih positif karena gue tertutup banget sem lalu. disini gue ganti jurusan, dapet offer macem-macem dari ortu, dan MasyaAllah hanya Dia yang tau kayak gimana galaunya gue di awal sem ini.

makanya mending yang kaga tau what I’ve been through, zip it.

dan please buat kedepannya.. stop kepo-ing.

jangan jadi mrs. google yang paling tau. sem ini kebanyakan gue galau karena masa depan. ga selamanya galau karena mantan (walaupun iya gue emang galau karena itu juga). *nyengir.

di sem ini juga gue deket banget sama my best bro ever, arief, trus sama jay, friska, ricky, ce ratna, david, akong, ria, kak siska. emang salah sih temenan ama orang ga waras, karena di sem ini gue melewati batas kewarasan. oh, and i spent my final exam weeks with them. pas belajar ya belajar. pas udah mulai gila, bener-bener GILA!

sem ini gue nobatin sebagai sem paling nano-nano.
gue ngerasain berbagai macam emosi, gue ngelewatin berbagai macam kejadian, gue pernah ngerasain banyak hal di sem ini.

been there, done that.

sem 4: sem yang awkward. gue deket sama hampir semuanya tapi anehnya gue paling deket sama 1 orang. iya, abang gue. yang akhirnya melenceng jadi pacar gue sekarang.

di short sem ini, gue mulai lagi deket sama kaksella, friska, dan yang lain-lain.. aduh ga gitu ingeeett :S memory span udah pendek nih kayaknya ngalahin ikan..

tapi final exam week gue habisin sama arief, jay, friska karena si bulat ratna udah ga sekolah lagi, kawin dia sama om-om. haha ga deng, sem kemarin itu last sem dia, jadi pas gue sem 4 dia ga ada lagi.. ratna udah ga adaaaaa 😥

sem 5: sem roller coaster!!!
sem yang bener-bener stressful.
tapi untungnya ada temen-temen yang selalu ngebantu.

yang paling penting ada arief yang ga bosen-bosennya ngasih gue nasihat, ngasih gue pundaknya, ngasih sayangnya ke gue..
ini baru bener-bener gue nemuin pacar yang satu paket bisa jadi sahabat, abang, juga pacar sekaligus.
bebas mau ngatain dia kyak gimana, mau ngerjain dia kayak gimana.. brantemnya kuat.. tapi sayangnya juga kuat. makasih banyak ayam 😀 hehehe..

gue juga jadi deket sama junior-junior super kocak kayak fardy, marvin, ida.
dan di sem ini gue balik deket lagi sama angkatan gue, sama kakak-kakak senior karena akhirnya ini jadi last sem gue.

fiuh, capek yah baca post yang ini? super puanjaaanngg..

tapi yang jelas, gue cuma mau bilang..

guys, we’re so close in every way.

tiap-tiap orang berbeda, dari dearah berbeda, membawa sifat-sifat yang berbeda yang akhirnya ditampung di tempat kita kuliah sekarang.

walaupun kita -admit it- pernah saling ngomongin dari belakang, pernah ga suka-sukaan.. tapi kita keluarga.

keluarga bukan berarti kepo ya.. urusan masing-masing tetap jadi urusan individual masing-masing.

disini seharusnya kita belajar lebih dewasa. lebih menerima keadaan saudara kita yang walupun ga se pabrik (maksudnya satu bapak-satu emak, sedarah), tapi setanah air.

dari pribadi gue sendiri, gue berterimakasih sama kalian semua. karena kalian semua adalah guru yang sangat baik. kalian mengajarkan gue banyak hal yang bahkan kalian sendiri ga sadarin.

it’s not a goodbye.
never will be.
the bonds are too tight.

ini batu loncatan kita untuk menggapai impian dan cita-cita.
kalian semua pasti punya itu.
kejar cita-cita kalian. kejar impian kalian.
apalagi yang kalian punya di hidup ini kalo bukan harapan dan impian?

jadilah diri kalian sendiri, jangan takut orang bakal ngeliat aneh.
jadilah seseorang yang stading out.

yang beda.

bangga jadi diri kalian sendiri. bangga menjadi apapun kalian sekarang. karena kita semua diciptakan memang untuk menjadi diri sendiri.

kehidupan sosial memang kejam, tapi kalian pasti bisa terus berjalan.

jarak cuma angka.

kalau memang saling perduli, nothing is impossible.
semua akan saling merangkul.

terimakasih ISLC.

sampai ketemu lagi..