So, I graduated! <3

Standard

Waahh udah lama banget gak nulis, beneran gak kerasa.

Update update jadi akhirnya gue lulus yeee horee!! Sekarang gue jadi suka bingung sendiri sama gelarnya. Lulusnya dari major Special Education & Elementary Education. Minor-nya Counseling & Educational Psychology.. *ngok*

Jadi ceritanya pas semester terakhir kemarin; student teaching, gue juga kerja as a special education teacher di 2 sekolah karena public school district disini lagi perlu banget guru SPED. Akhirnya mereka minta gue buat isi vacancy di 2 sekolah yang berbeda. It was quite tiring but it was such a great experience! Jadi sebelum gue ceritain gimana hidup gue beberapa bulan terakhir, gue mau kasih tau kalau sekolah-sekolah negeri disini semua harus inklusi, artinya semua anak dicampur ye, yang berkebutuhan khusus sama yang non-berkebutuhan khusus. Gak ada ceritanya sekolah gamau terima anak berkebutuhan khusus. itu GAK BOLEH. Diskriminasi itu namanya. Gimana negara mau maju kalau hak untuk mendapatkan pendidikan aja masih di larang-larang. Sabar tik, sabar.. alrightyyy… so let’s start, shall we?

Di sekolah A gue ngajar hari Senin dan Selasa. Disini gue sistem push-in, maksudnya gue kasih services ke anak-anak berkebutuhan khusus di dalam kelas inklusi mereka, karena semua kelas reguler mereka inklusi. Mereka udah kekurangan guru SPED juga, jadi anak-anak berkebutuhan khusus mereka level A sama B semua, yang artinya mereka gak terlalu butuh banyak services dari kita dan mereka bisa masuk ke kelas inklusi almost full time. Anak-anak murid gue di sekolah ini rata-rata TK- kelas 2 SD.

Di sekolah B gue ngajar hari Rabu dan Kamis. Disini gue sistem pull-out, artinya gue kasih services ke anak-anak berkebutuhan khusus di luar kelas inklusi mereka. Gue punya kelas sendiri di sekolah ini jadi gue jemput tuh anak-anak dari kelasnya masing-masing terus kita ke kelas gue yang dinamain resource classroom. Gue yang nyiapin bahan, yang bkin lesson plan, pokoknya gue the main teacher in the class. it’s my class. dan bahan yang gue kasih ke anak-anak gue juga gue sesuaiin sama kemampuan mereka, gak selalu gue sama-rata kan. Ini namanya diferensiasi. Yang dipelajari mungkin sama, misalnya multi-digit multiplication. Tapi materi dan bahan tugas bobotnya berbeda. Murid 1 & 2 misalnya masih lemah with their multiplication facts, jadi soal yang gue kasih masih sekitar perkalian 2 dan 3. Murid 3 & 4 udah lumayan oke facts nya, jadi soal yang gue kasih udah bisa lebih berat. Jadi ini bukan masalah equality, tapi equity. Anak-anak murid gue di sekolah ini rata-rata kelas 3-5 SD.

It was tiring. Bayangin aja gue ada seminar tiap Rabu sore jam 4:30-7:30 di kampus, tapi pagi nya gue harus kerja. Belum lagi tiap Jumat gue selang-seling ke sekolah-sekolah itu. Jadi di Jumat di minggu pertama dan ketiga gue di sekolah A, Jumat di minggu kedua ama keempat gue di sekolah B. Pulang dari sekolah jam 3:15 bukannya leyeh-leyeh, tapi udah harus siap-siap sama bahan apa aja yang mau diajarin besok. I’m the type yang kalau bikin lesson kalau bisa yang hands-on, gak musti selalu worksheet, jadi lumayan puyeng juga mikirin lesson tiap hari. Emang tambah kerjaan, but I was there for the kids, not for myself. Gue mau memenuhi kebutuhan anak-anak murid gue yang berkebutuhan khusus. Gue harus tau mereka butuh apa individually. Paling pantang gue men-generelisasi mereka. Gue harus melihat mereka sebagai individual yang berbeda.

And did I tell you that I love my job?

Walaupun sekarang udah lulus dan kemarin sebenernya dapet tawaran buat stay jadi guru SPED full time, tapi gue mau langsung lanjut S2. Next step adalah untuk menjadi Autism Specialist. Bukan karena sekolah nyokap, but because I want to. I think it’s fun working with them. They are fun and they are just sooooo freaking unique. I can’t wait to do this! Wish me luck, readers!

**Kalau-kalau ada dari readers yang penasaran mau tau lebih banyak tentang special education atau Indo-nya ‘pendidikan luar biasa’, monggo di email saya: hairatikah@gmail.com**

CIAO LUV ❤

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s